ホーム > 活動資料 > 販売資料、教材

販売資料、教材

友愛活動関連
老人クラブがめざす友愛活動
1冊320円 税・送料込み(A4版、20ページ)
高齢者の暮らしを支える取り組み(暮らし支え合い)がすすむ中、これまでの活動を活かして「友愛活動」に参加するための入門書です。
いきいきダイアリー
1冊280円 税・送料込み(A4版、20ページ)
閉じこもりがちな生活が気になる高齢者に向けた1冊。「いきいきチェック(10項目)」で、毎日の暮らしを点検して、いきいきした生活を目指しましょう。
組織・運営
平成28年度版「リーダー必携」
1冊520円 税・送料込み(A4判 64ページ)平成28年度価格
基本編と資料編の2編から構成。クラブ運営を理解するうえでの基礎的な資料として、老人クラブの全体像を確認する資料としてご活用いただけます。
<基本編> 老人クラブの全体像を「組織」「運営」「活動」「発展計画。実践提案」「歩み」の5項目に分類して解説。それぞれ関係する通知や要綱、例示を添付。
<資料編> 老人クラブや高齢者に関わる最新の統計データーや資料を収録。
健康づくり活動
「いきいきクラブ体操」関連教材
*DVD1枚2,280円、税、送料込み
「立ってする体操」「椅子に座ってする体操」に加え、「応用編」(タオル利用)を映像で収録しています。

*CD1枚1,050円、税、送料込み
体操用オリジナル曲の音楽CDです。A面は音楽のみで「普通」「速い」「ゆっくり」の3つのテンポ、B面は掛け声つきで「立ってする体操」「椅子に座ってする体操」を収録しています。初心者の方、高齢の方は「ゆっくり」したテンポがおすすめです。
「高齢者向け体力測定」関連教材
*ハンドブック 1冊520円 税・送料込み (A4判 40ページ)
測定の目的、方法(6種目)、実施上の留意点、結果の読み取り方の解説、よくある質問と回答(Q&A)などを掲載したハンドブックです。

*体力測定手帳 1冊240円 税・送料込み(A5判 16ページ)
測定の目安である半年に1度の結果を3年分まとめて記録できる手帳です。
「健康ウォーキング」関連教材
*ハンドブック 1冊520円 税・送料込み (A4判 30ページ)
いつもの“歩き”を「健康ウォーキング」に変える入門書。その効果や歩き方、安全に歩くための準備、各地の取り組み事例、記録手帳の使い方など、役立つ情報が満載のハンドブックです。

*記録用手帳 1冊240円 税・送料込み (A5判 18ページ)
1年365日、毎日の歩数が記録できる手帳です。ポイント地図やウォーキング行事の記録も記載できます。
全老連女性委員会20周年記念事業
「泣いて、笑って、昭和の子育て〜おばあちゃん世代の育児体験記」
1冊1,280円 税・送料込み(A5版、200ページ)
全国に公募した75歳以上の女性の子育て体験83編を収録。「子育てはかけがえのないひととき」というメッセージが伝わります。
「全老連発行教材のご案内」(PDF:3.29MB)
*ご注文が1部の場合は、PRチラシを参考にお申し込みください。複数の場合は、送料が実費となりますので、お問い合わせください。
問い合わせ先:全国老人クラブ連合会
電話番号03-3581-5658/ファックス03-3597-9447
ご注文は、全国老人クラブ連合会にお問い合わせください。

月刊「全老連」
老人クラブの全国的な取り組みや各地の活動事例をはじめ老人福祉や高齢者に関する情報を掲載。例会や総会などで話しをする機会が多いリーダーのみなさんの情報誌として、定期購読をおすすめします。1部250円 税・送料込み(A4判6ページ)

年間購読料
購読部数 購読料(1部あたり)
1〜30部 2,800円
31〜50部 2,700円
51〜100部 2,600円
101部〜 2,500円

老人クラブ活動日誌
1冊648円(税込) (A4判)/取りまとめが始まりました。
活動記録欄に加え、年間計画表、月刊予定表、市町村報告用の事業実績報告書や老人クラブ関係の関連資料も掲載。
老人クラブ会計簿
1冊360円(税込) (A4判)/取りまとめが始まりました。
金銭出納帳をはじめ会費徴収帳、月別の収入合計・支出内訳表、市町村報告用の予算・決算書などを掲載。記入説明欄も掲載。
老人クラブ手帳
1冊520円(税込)(17.5p、横9p)/取りまとめは終了しました。
日記欄に加え、毎日の歩数を記録するスペースを追加。老人クラブに関わる情報を掲載。 携帯に便利なポケットサイズです。
こちらの教材は、都道府県・指定都市老連の取りまとめによる注文販売です。
お問い合わせ・ご注文は、都道府県・指定都市老連または市区町村老連にお願いします。
発行:公益財団法人 全国老人クラブ連合会 販売:社会福祉法人 全国社会福祉協議会